13th Medical Registration Exam Questions and Answers (School stage)

Updated News Of 13 th NTRCA Exam 2016

১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর (স্কুল পর্যায়)

শুক্রবার অনুষ্ঠিত হয়েছে ১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা। পরীক্ষার স্কুল পর্যায়ে প্রশ্নপত্রের সমাধান আমাদের হাতে এসেছে। চলুন মিলিয়ে নেই।

1. Education for all people ___ a mammoth task.
Ans: is

2. Man has no escape ___ death.
Ans: from

3. Today the world is passing through____ Juncture
Ans: critical

4. The old man can not help __ a cup of tea.
Ans: having

5. There is ____ milk in the bottle.
Ans: very little

6. কলমটি তার-
Ans: He is the owner of the pen.

7. বিনয় মহত্বের ভূষন।
Ans: Modesty is embellishment of greatness

8. কেটলিতে পানি টগবগ করছে।
Ans: The water is simmering in the kettle.

9. ট্রেনটি ঢাকা যাবে।
Ans: The train is bound for Dhaka.

10. The shirt is ___.
Ans: after my taste

11. What is the meaning of ‘prior to’ ___?
Ans: before

12. The suffering of the poor man ___.
Ans: beggars description

13. I wish I had seen you before. (Exclamatory)
Had I seen you before!

14. Beside going to the book fair, I bought a number of books. (compound)
Ans: I went to the book fair and and bought a number of books.

15.Do you find your payment too little? (passive)
Ans: Is your payment found too little to you?

16. There is little milk in the glass. (Interrogative)
Ans: Is there any milk in the glass?

17. I know him better than you.(positive)
Ans: You do not know him as well I know him

18. I am sure he (pass) the examination.
Ans: will pass

19. Walk carefully lest___.
Ans: you should stumble

20. People (talk) his courage even after his death.
Ans: talk of

21. Three-fourth of the work __ finished.
Ans: is

22. We felt very tired. The word ‘tired’ used in the sentence is ___.
Ans: none (Adverb)

23. The verb of the word ‘beautiful’ is-
Ans: beautify

24. The synonym of the word ‘huge’ is-
Ans: colossal

25. The synonym of the word ‘unique’ is-
Ans: distinctive

26. ছয়টি ক্রমিক পুর্ণসংখ্যার প্রথম তিনটির যোগফল ২৭ হলে, শেষ তিনটির যোগফল –
Ans: ৩৬

27. এক নটিক্যাল মাইল সমান –
Ans: ১৮৫৩.১৮ মিটার

28. দুইটি সংখ্যার ল.সা.গু a এবং গ.সা.গু b । একটি সংখ্যা c হলে, অপরটি –
Ans: ab/c

29. একটি লেবু ৪ টাকায় কিনে ৫ টাকায় বিক্রি করলে লাভ –
Ans: ২৫%

30. ১০০ টাকা ৫ বছরের সুদে-আসলে ২০০ টাকা হলে, সুদের হার –
Ans: ২০%

31. নিচের কোন ভগ্নাংশটি ২/৩ থেকে ছোট ?
Ans: ৩/৫

32. ১৫ জন লোক একটি কাজ ২০ দিনে করলে, ঐ কাজটি ১ দিনে করতে লোক লাগবে –
Ans: ৩০০ জন

33. ৩ বছর পূর্বে মা এবং মেয়ের বয়স যথাক্রমে ২৭ বছর ও ২ বছর ছিল। ৫ বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত –
Ans: ৭ঃ২

34. একটি সংখ্যার ৫ গুণের সাথে তার বর্গ বিয়োগ করলে এবং ৬ বিয়োগ করলে যোগফল শূন্য হয়। সংখ্যাটি –
Ans: ২ অথবা ৩

35. প্রথম দশটি স্বাভাবিক সংখ্যার গড় –
Ans: ৫.৫০

36. A:b = 4:5 এবং b:c = 6:7 হলে, a:b:c = ?
Ans: 24:30:35

37. Log2√520 এর মান –
Ans: 2

38. (a-b)/ab + (b-c)/bc + (c – a)/ca এর মান –
Ans: 0

39. 82x+3 = 23x+6 হলে, x এর মান –
Ans: -1

40. X – 1/x = 3 হলে, (x4 + 1)/x2এর মান –
Ans: 11

41. x >y এবং z < 0 হলে, নিচের কোনটি সঠিক?
Ans: xz < yz

42. a = 2b = 3c এবং abc = 36 হলে, c এর মান
Ans: 2

43. 3x^3 + 2x^2 – 21x – 20 রাশিটির একটি উৎপাদক –
Ans: x+1

44. X+y = 3, x-y = 1হলে, 4xy এর মান –
Ans: 8

45. সমকোণী ত্রিভুজের অপর কোণদ্বয় –
Ans: 55^0, 35^0

46. একটি ত্রিভুজের কোণগুলির অনুপাত ২ঃ৩ঃ৫। এর বৃহত্তম কোণটি –
Ans: 900

47. ABCD সামান্তরিকের AB = 12 সে.মি এবং D বিন্দু থেকে AB এর লম্ব-দূরত্ব 6 সে.মি ।
সামন্তরিকের ক্ষেত্রফল –
Ans: ৭২ বর্গ সে.মি

48. সমবাহু ত্রিভুজের এক বাহুর দৈর্ঘ্য 2√3 একক হলে, ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল –
Ans: 3√3 বর্গ একক

49. বৃত্তের ব্যাস ৩ গুণ বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পাবে –
Ans: ৯

50. ত্রিভুজের তিনটি বাহুকে চক্রাকারে বর্ধিত করলে উতপন্ন বহিঃস্থ কোণ তিনটির যোগফল –
Ans: 3600

৫১. বাংলাদেশের সাথে কয়টি দেশের সীমান্ত রয়েছে?
Ans: ২টি

৫২.গারো পাহাড় কোন জেলায় অবস্থিত ?
Ans: ময়মনসিংহ

৫৩. বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিউট কোথায় অবস্থিত
Ans: ফরিদপুরে

৫৪. বাংলাদেশের রুটির ঝুড়ি বলা হয় কোন জেলাকে?
Ans: দিনাজপুর (নিশ্চিত না)

৫৫. বাংলাদেশ কমনওয়েলথ এর কত তম সদস্য রাষ্ট্র?
Ans: ৩২ তম (সঠিক উত্তর নেই)

৫৬. বাংলাদেশের কোন মসজিদকে ইউনেস্কো ঐতিহ্যবাহী স্থান ঘোষণা করে?
Ans: ষাট গম্বুজ মসজিদ

৫৭. সুইফট কোডের সংখ্যা কত?
Ans: ৮

৫৮. HTML এর পূর্ণরুপ কি?
Ans : HYPER TEXT Mark Up Language

৫৯. বাংলা নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেন কে?
Ans: সম্রাট আকবর

৬০. কেন্দ্রীয় শহীদ মিনারের স্থপতি কে?
Ans: হামিদুর রহমান

৬১. মালেশিয়ার মুদ্রার নাম কি?
Ans: রিংগিত

৬২. হিউম্যান পেপিলোমা কি?
Ans: ভাইরাস

৬৩. নিরাপদ মাতৃত্ব দিবস কবে?
Ans: ২৮ মে

৬৪. ইনসুলিন কে আবিষ্কার করেন?
Ans: ফ্রেডরিক বেন্টিং (সঠিক উত্তর নেই )

৬৫. টেস্ট ক্রিকেটের দ্রুততম সেঞ্চুরি করেন কে?
Ans: ব্রেন্ডন ম্যাককালাম

৬৬. মহাকর্ষীয় তরঙ্গের আবিস্কারক দীপঙ্কর তালুকদারের নিজ জেলা কোনটি
Ans: বরগুনা

৬৭. বিশ্বের সর্বাধিক ব্যবহৃত ভাষার মধ্যে বাংলার অবস্থান কত তম?
Ans: চতুর্থ

৬৮. কোন জেলাকে শস্যভান্ডার বলা হয়?
Ans:বরিশাল

৬৯. ২১শে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে ঘোষণা করা হয় কত সালের কত তারিখে?
Ans: ১৭ই নভেম্বর ১৯৯৯

৭০. কিসের অভাবে গলগন্ড রোগ হয়
Ans: আয়োডিন

৭১. লাল গ্রহ কাকে বলা হয়?
Ans: মঙ্গল

৭২. এপিকালচার কি?
Ans: মৌমাছি পালন বিদ্যা

৭৩. সিস্মগ্রাফ কি?
Ans: ভুমিকম্প মাপন যন্ত্র

৭৪. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী দ্বিতীয় দেশ কোনটি?
Ans: ভুটান

৭৫. আরেক ফাল্গুন গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
Ans: জহির রায়হান

৭৬. কোন বানানটি শুদ্ধ?
Ans: পোশাক

৭৭. কোন বিরাম চিহ্নের বিরতি কাল নেই?
Ans: হাইফেন

৭৮. কোন বানানটি শুদ্ধ ?
Ans: বিভীষিকা

৭৯. আলালী বা হুতোমি ভাষা বলা হয় কোনটিকে?
Ans: চলিত ভাষা

৮০.দুহিতার বিপরীত শব্দ কোনটি?
Ans: পুত্র

৮১। Autonomous শব্দের অর্থ?
Ans: স্বায়ত্তশাসিত

৮২। জায়া শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
Ans: অর্ধাঙ্গী

৮৩। ‘চতুষ্পদ’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি
Ans: চতু:+পদ

৮৪। সিংহপুরুষ কোন সমাস?
Ans: উপমিত কর্মধারয়

৮৫। মানব শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?
Ans: মনু+ষ্ণ

৮৬। যে উপকারীর অপকার করে?
Ans: কৃতঘ্ন

৮৭। ‘পাপে বিরত থাকো’-কোন কারকে কোন বিভক্তি
Ans: অপাদান কারকে সপ্তমী বিভক্তি

৮৮। Edition শব্দের অর্থ-
Ans: সংস্করণ

৮৯। রাত্রি শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?
Ans: ভানু

৯০। পূর্বে ছিল এখন নেই-বাক্য সংকোচন কোনটি?
Ans: ভূতপূর্ব

৯১। ‘কেতা দূরস্ত’ বাগধারার অর্থ কী?
Ans: পরিপাটী

৯২। সন্ধি ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়
Ans: ধ্বনিতত্ত্বে

৯৩। বাংলা ভাষায় যতি চিহ্ণের প্রচলন করেন কে?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

৯৪। ‘মহিমা’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?
Ans: মহৎ+ইমন

৯৫। আবির্ভাব এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
Ans: তিরোভাব

৯৬। দহরম মহরমের বিপরীত বাগধারা কোনটি?
Ans: অহিনকুল

৯৭। নিচের কোনটি শুদ্ধ বানান?
Ans: ন্যূনতম

৯৮। সৌম্য শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?
উ: উগ্র

৯৯। ‘ডাক্তার ডাক’-কোন কারকে কোন বিভক্তি?
Ans: কর্ম কারকে শূন্য বিভক্তি

১০০। মৌমাছি কোন সমাস?
Ans: কর্মধারয় সমাস

ফেইসবুকে চাকরির সর্বশেষ আপডেট পেতে এখনই Job Circular - নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি গ্রুপ ও

চাকরি আছে পেজে যোগ দিন

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *